2020.11.17

オンラインで開催するイベントのお知らせ。イベントの詳細、お申し込みは以下のリンク先をご参照ください。

今回のDesigning Culture 第3回イベントでは、福田 卓郎氏(Creative Director, SYPartners)をカリフォルニアよりオンラインでお招きして「新しい学際的領域としての文化デザインの可能性」について話題提供してもらいます。

このイベントでは、グラフィック・製品・経験・サービス・社会システムなど、より包括的な概念へとその範囲を広げてきたデザインが、私たちを取り巻く「文化」をもその対象に含めようとしている現在と今後の展望について、様々な事例を通して考えてみたいと思っています。また、社会に大きな転換が求められる状況の度に立ち現れてきた、新しい学際的デザイン領域の歴史的な事例(バウハウスやインタラクションデザインなど)を振り返りながら、コロナや社会的分断など様々な問題に直面する現代において、なぜ改めて文化のデザインを考える必要あるのかについても議論します。

12月5日(土)9:40 ~ 12:00
主催
武蔵野美術大学ソーシャルクリエイティブ研究所、武蔵野美術大学
協力
コニカミノルタ(株)、ソーシャルクリエイティブ・イニシアチブ、Xデザインフォーラム
参加費用
一般 / 1000円 学生 / 無料 (事前のお申し込みが必要です)
プログラム
09:40-10:00 「はじめに、Designing Culture(文化をデザインする)」
・山﨑和彦(武蔵野美術大学・教授)
10:00-11:10 「文化デザインの可能性」
・福田 卓郎(Creative Director, SYPartners)
11:20-12:00 ディスカッション
・山﨑和彦(武蔵野美術大学・教授)
・神谷泰史(コニカミノルタ・チーフデザイナー)
#グラレコ:長田 彩加人(コニカミノルタ・チーフデザイナー)
peatixよりお申し込み下さい。
peatix【Designing Culture 第3回イベント 「新しい学際的領域としての文化デザインの可能性 -私たちは文化をデザインすることが出来るのか?」(オンライン)】