2020.07.17

地域価値デザインラボを設立します

武蔵野美術大学と一般財団法人地域活性化センターが連携協力に関する協定を締結します。

この協定に基づき、センターと大学が、教育・研究、ひとづくり、まちづくり等の分野において連携協力し、文化の創造発展及び地域振興の推進に寄与することを目指し、地域価値デザインラボを設立いたしました。
地域価値デザインラボについて

地域価値デザインラボでは、自治体、企業、教育機関等が参画できるコミュニティを形成した、様々な取り組みを実施する予定です。
つきましては、下記日程にて、協定式及び記念イベントをオンライン配信しますので、是非ご覧ください。

2020年8月3日(月) 15:00 -
配信ページ

YouTube 武蔵野美術大学×地域活性化センター 協定式&記念イベント【地域の未来と美術の力】
(協定式)
・ 協定締結団体各代表者挨拶
 武蔵野美術大学 学長 長澤忠徳
 一般財団法人地域活性化センター 理事長 椎川忍
・ 協定書締結
・ 記念撮影

(記念イベント)
「地域の未来と美術の力」
協定を記念し、「地域に根付いた新たな学びのかたち」、「地域課題の本質的な解決に向けた創造的思考力の活用」など、様々なテーマについて語り合います。
登壇者:
長澤忠徳(武蔵野美術大学 学長)
若杉浩一(武蔵野美術大学 造形構想学部クリエイティブイノベーション学科教授)
椎川忍(一般財団法人地域活性化センター 理事長)
上猶真美(一般財団法人地域活性化センター 企画課連携交流室長)
モデレーター:
井口博美(武蔵野美術大学ソーシャルクリエイティブ研究所 所長)